이번에는 건강한 식품구매 및 저장법에 대해 알아보겠습니다. 건강한 식품을 구매하고 저장하는 것은 우리의 건강을 지키고 식중독이나 음식 독소로부터 예방하는 데 매우 중요합니다. 그러나 우리가 평소에 쉽게 접할 수 있는 식품들이 모두 안전하고 건강한 것은 아닙니다. 식품의 원재료, 가공 방법, 표시 및 광고, 보관 방법 등을 잘 확인하고, 올바른 식품 구매 및 저장법을 따라야 합니다. 이번 포스트에서는 건강기능식품, 음식 독소, 식품 보관법 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.
건강기능식품의 구매 및 섭취
건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 또는 가공한 식품을 말합니다. 건강기능식품은 식품의약품안전처에서 동물 시험, 인체 적용 시험 등 과학적 근거를 평가하여 인정된 기능성 원료를 사용합니다. 건강기능식품은 의약품이 아니므로 질병의 예방이나 치료를 위한 의약품으로 오인해서는 안 됩니다. 건강기능식품은 일상 식사에서 부족하기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 보충하기 위한 식품으로, 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
건강기능식품을 구매하고 섭취할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.
- 건강기능식품은 제품에 표시된 섭취량을 드신다면 일반적으로는 부작용이 생기지 않습니다. 그러나 건강기능식품의 권장 섭취량보다 많이 섭취하였거나, 유통기한이 지난 건강기능식품을 섭취한 경우 또는 아주 드물게는 사람의 특성에 따라 이상반응 (두통, 설사, 두드러기 등)이 발생할 수 있습니다. 이 경우 섭취를 중단하시고 부작용을 신고해 주시면 신속하게 상담하여 드립니다. 건강 기능 식품 부작용 추정 사례 신고 방법은 다음과 같습니다.
- 방문 : 식품안전정보원
- 전화 : 1577-2488
- FAX : 02-744-8206
- 우편 : 서울시 종로구 창경궁로 136 보령빌딩 5층 식품안전정보원
- 이메일 : foodnara@foodinfo.or.kr
- 온라인 : [식품안전나라 홈페이지]
건강기능식품을 구매할 때는 다음과 같은 사항을 확인해야 합니다.
- 제품명, 내용량 및 원료명
- 영업소 명칭 및 소재지
- 유통 기한 및 보관방법
- 섭취량, 섭취방법 및 섭취 시의 주의사항
- 건강기능식품이라는 문자 또는 건강기능식품임을 나타내는 인증마크
- 질병의 예방 및 치료를 위한 의약품이 아니라는 내용의 표현
- 기능성에 관한 정보 및 원료 중에 해당 기능성을 나타내는 성분 등의 함유량
- 그 밖에 소비자에게 해당 건강기능식품에 관한 정보를 제공하기 위하여 필요한 사항으로서 법률 등으로 정해진 사항
건강기능식품의 기능성은 영양소 기능, 생리 활성 기능, 질병발생 위험 감소 기능으로 분류하고 있습니다. 현재까지 인정된 기능성은 다음과 같습니다.
영양소 기능 | 생리 활성 기능 | 질병발생 위험 감소 기능 |
---|---|---|
비타민 및 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수 지방산의 기능 | 기억력 개선, 면역력 증진, 혈당 조절, 혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 조절, 관절 건강, 뼈 건강, 눈 건강, 피부 건강, 소화기 건강, 항산화, 항염증, 항암, 항비만, 항우울, 항노화, 항알레르기, 항균, 항바이러스, 항진균, 항근육통, 항스트레스, 항피로, 항동맥경화, 항혈전, 항염 등 | 골다공증 발생 위험 감소, 충치 발생 위험 감소 |
음식 독소와 식품 안전
음식 독소란 음식이나 음료에 함유되어 있거나 음식이나 음료를 통해 인체에 유입되는 유해한 물질을 말합니다. 음식 독소는 식물성 독소, 동물성 독소, 미생물 독소, 화학물질 독소 등으로 분류할 수 있습니다. 음식 독소는 음식의 성분, 원료, 가공, 보관, 조리 등의 과정에서 발생하거나 유입될 수 있으므로, 식품 안전을 위해 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.
- 음식의 성분을 잘 확인하고, 알레르기 반응이나 부작용이 있는 음식은 피하거나 적절한 양을 섭취합니다.
- 음식의 원료를 신선하고 안전한 것으로 구입하고, 유통기한이나 보관방법을 잘 확인합니다. 유통기한이 지난 음식이나 변색, 썩음, 곰팡이 등의 이상이 있는 음식은 섭취하지 않습니다.
- 음식의 가공과정에서는 음식 독소가 발생하거나 유입되지 않도록 주의합니다. 예를 들어, 고온에서 오래 조리하거나 재가공하는 경우 아크릴아미드, 퓨린, 트랜스 지방산 등의 유해한 화학물질이 생성될 수 있으므로, 적절한 온도와 시간으로 조리합니다. 또한, 살충제, 방부제, 색소, 감미료 등의 인위적인 첨가물이 함유된 음식은 가능한 피하거나 적은 양만 섭취합니다.
- 음식의 보관과 조리에서는 음식 독소가 증식하거나 확산되지 않도록 주의합니다. 예를 들어, 미생물 독소는 습하고 따뜻한 환경에서 쉽게 번식하므로, 음식은 냉장고에 보관하거나 신속하게 섭취합니다. 또한, 음식을 조리할 때는 음식과 조리기구, 손, 주방용품 등이 깨끗하게 세척되었는지 확인하고, 음식을 충분히 익혀서 미생물을 죽입니다.
식품 보관법
식품 보관법은 식품의 종류, 특성, 유통기한, 포장상태 등에 따라 다르게 적용해야 합니다. 식품 보관법을 잘 지키면 식품의 신선도와 품질을 유지하고, 음식 독소의 발생이나 유입을 방지할 수 있습니다. 식품 보관법은 다음과 같습니다.
- 냉장보관 : 식품의 표면 온도가 5℃ 이하로 유지되는 상태에서 보관하는 것을 말합니다. 냉장보관은 식품의 신선도와 품질을 장기간 유지할 수 있으며, 미생물의 번식을 억제할 수 있습니다. 냉장보관에 적합한 식품은 신선한 육류, 생선, 계란, 우유, 치즈, 버터, 채소, 과일, 샐러드, 요구르트, 두부, 김치, 장류, 소스류, 즉석식품, 반죽류, 빵류, 케이크류 등입니다. 냉장보관할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.
- 식품은 가능한 빨리 냉장고에 넣고, 냉장고의 온도는 1~4℃로 유지합니다.
- 식품은 원래의 포장을 그대로 사용하거나, 적절한 용기나 비닐봉지에 넣고 밀봉합니다. 이때, 공기를 빼고, 물기를 닦아줍니다.
- 식품은 종류별로 구분하여 보관하고, 냄새가 강한 식품은 따로 보관합니다. 또한, 음식물 쓰레기나 물이 쌓이지 않도록 합니다.
- 식품은 유통기한이나 보관기한을 확인하고, 먼저 구입한 식품부터 섭취합니다.
- 냉동보관 : 식품의 표면 온도가 -18℃ 이하로 유지되는 상태에서 보관하는 것을 말합니다. 냉동보관은 식품의 신선도와 품질을 장기간 유지할 수 있으며, 미생물의 활동을 멈추게 할 수 있습니다. 냉동보관에 적합한 식품은 신선한 육류, 생선, 해산물, 냉동식품, 아이스크림, 빵류, 케이크류 등입니다. 냉동보관할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.
- 식품은 가능한 빨리 냉동고에 넣고, 냉동고의 온도는 -18℃ 이하로 유지합니다.
- 식품은 적절한 용기나 비닐봉지에 넣고 밀봉합니다. 이때, 공기를 빼고, 물기를 닦아줍니다.
- 식품은 종류별로 구분하여 보관하고, 냄새가 강한 식품은 따로 보관합니다. 또한, 얼음이나 서리가 쌓이지 않도록 합니다.
- 식품은 유통기한이나 보관기한을 확인하고, 먼저 구입한 식품부터 섭취합니다.
- 식품은 냉동해제 후에는 다시 냉동하지 않고, 냉동해제한 식품은 빨리 섭취하거나 조리합니다.
- 실온보관 : 식품의 표면 온도가 10~20℃ 정도로 유지되는 상태에서 보관하는 것을 말합니다. 실온보관은 식품의 신선도와 품질을 일정 기간 유지할 수 있으며, 식품의 맛이나 질감을 변화시키지 않습니다. 실온보관에 적합한 식품은 쌀, 잡곡, 면류, 과자류, 과자류, 캔류, 병류, 건조식품, 통조림, 식초, 소금, 설탕, 차, 커피, 초콜릿, 꿀, 견과류, 건과류, 과일주스, 탄산음료 등입니다. 실온보관할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.
- 식품은 직사광선이나 습기가 없는 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
- 식품은 원래의 포장을 그대로 사용하거나, 적절한 용기나 비닐봉지에 넣고 밀봉합니다. 이때, 공기를 빼고, 물기를 닦아줍니다.
- 식품은 종류별로 구분하여 보관하고, 냄새가 강한 식품은 종류별로 구분하여 보관하고, 냄새가 강한 식품은 따로 보관합니다. 또한, 벌레나 곰팡이가 생기지 않도록 합니다.
- 식품은 유통기한이나 보관기한을 확인하고, 먼저 구입한 식품부터 섭취합니다.
이상으로 건강한 식품구매 및 저장법에 대해 알아보았습니다. 건강한 식품을 구매하고 저장하는 것은 우리의 건강을 지키고 식중독이나 음식 독소로부터 예방하는 데 매우 중요합니다. 식품의 원재료, 가공 방법, 표시 및 광고, 보관 방법 등을 잘 확인하고, 올바른 식품 구매 및 저장법을 따라서 건강한 식생활을 만들어 봅시다. 감사합니다.